ようこそ波方小学校のホームページへ!

波方町は、高縄半島北部、瀬戸内海に突出した今治市陸地部の最北端に位置し、風光明媚なところです。

東、西、北の三方は、海(来島海峡、関前灘)に面しています。

南は、樋口の地溝によって近見山系に続き、波止浜地区や乃万地区、大西地区に接しています。

半島となっている部分があるため校区は広く、東西約8Km、南北約6Kmあります。

今治市立波方小学校

校訓   仲よく 正しく たくましく

波止浜小学校           波方小学校        北郷中学校

【小中連携共通目標】

ふるさとを愛し、夢や希望をもって、挑戦する子ども

【共通実践事項】
 ○ 笑顔で挨拶  ○ 黙って掃除  ○ 家庭学習の充実

〒799-2109 愛媛県今治市波方町養老甲803番地1
TEL 0898-41-9122 FAX 0898-41-5001

日曜参観日

2023年6月11日 07時12分

今日は参観日でした。

授業参観、親子活動、引き渡し訓練、午後からはバレーボール大会を行いました。

授業参観では、ふだん学校に来られることが難しいお家の人にも、子どもたちが学んでいる姿を見ていただきました。
特に1年生は、お家の人と一緒に学校探検を行い、楽しく活動できました。

親子活動では、

体育館でドッジボールや紙飛行機大縄跳び、波っ子ルームでじゃんけん列車やジグザグじゃんけん、教室ではカップケーキデコレーションや手形押しなど、

クラスや学年ごとに様々な活動を行いました。

普段はなかなかできない活動もあったため、子どもたちは大喜びでした!!

お世話くださった学級PTA役員の皆様、ありがとうございました。

避難訓練・引き渡し訓練の様子です。

「姿勢を低く、頭を守って、動かない」姿勢をとった後、運動場へ素早く避難しました。

校長先生からは、

素早く静かに行動できていたことがすばらしかったこと、

自分はもちろん、家族のため、みんなのためにも「大切な命」を守ってくださいと

お話がありました。

この機会に、ご家庭でも防災のことを話し合ってみて下さい。

午後からは、3年ぶりに開催されたPTAバレーボール大会です。

開会式に続いて、声を掛け合い、笑顔いっぱい、はつらつプレーで楽しい交流のひとときとなりました。

子どもたちの温かい応援もすてきでした。

無理なく、楽しく、安全な大会を計画・準備、お世話くださった保健体育部・本部役員・学級PTA役員の方々、

ご参加くださった保護者の皆様、また本日、ご来校いただきましたすべての皆様、

本当にありがとうございました。