学校の中で一番好きな場所(6年)

2021年3月22日 10時12分
6年生

3月の初め頃、6年生が日記に「学校の中で一番好きな場所」について書いてきたことがあります。

その文章のスタイルは、手紙形式になっていて、自分のお気に入りの場所への感謝や思い出の数々を綴ったものとなっていました。

卒業式をあさってにひかえ、改めて子どもたちの綴った日記を読むと、感慨深いものがあります。

<運動場>

〇 運動場へ。ぼくはいつも体育の時間や昼休みに運動場に行くのがとても楽しみでした。運動場で遊ぶのがとても楽しかったです。ありがとうございました。

〇 私は1年生のときは夏でも冬でも毎回休み時間ずっと遊びに行っていました。運動場への思い出はいっぱいあります。運動会や陸上部、駅伝部の練習、体育の時間などいろいろお世話になりました。もう少しで新しい運動場。波小の遊具は楽しかったです。

<体育館>

〇 6年間体育や集会などで使わせていただき、ありがとう。最初見たとき小学校の体育館は大きくてびっくりしました。卒業式で最後に使うのも体育館。最後までよろしくね。

〇 私の好きな場所は波っ子ルームと音楽室と体育館です。その中でも一番好きな場所は体育館。理由は、体育の授業の時に夏は暑いので外ではなく室内でやりたいし、冬も外は寒いし、室内だったらバスケができるからです。他にもいろんな思い出がいっぱい。6年間ありがとう。ずっときれいな体育館でありますように。

〇 体育館へ。運動会のソーランで汗を流しながら頑張った思い出は忘れません。外から聞こえるセミの音や太陽の光が入ってきた光景は忘れません。ありがとう。

<波っ子ルーム>

〇 私が好きな場所は波っ子ルームです。1年生の時から使っていてお世話になっているからです。(1年生の時から使わせてくれてありがとう!)まだ教室にエアコンがないときに波っ子ルームを使うと聞くと、やったーと喜んでいました。波っ子ルームに入ったとき一瞬だけにおうにおいも好きです。それに波っ子ルームは波方小にしかないからです。6年間ありがとう!

<パソコン室>

〇 パソコン室へ。ぼくはパソコン室がものすごく大好きです。キーボードを打ったりマウスを動かすことが大好きです。今までありがとう。

〇 ぼくが一番好きな場所はパソコン室です。やっていてとても楽しいし、冬はとてもあったかくて快適だからです。

<教室> (・・・これが一番多かったです。)

〇 いつも教室はにぎやかで楽しいので私は好きです。たくさんの思い出が作れました。私だけの机があるのも教室。休み時間に遊ぶのも教室。これまで使ってきた教室にもたくさん思い出があるけど、やっぱり6年のときの教室がたくさん思い出があります。次の6年生もよろしくね。

〇 前の学年の人がきれいに使ってくれていたので、5年生にわたすときもきれいにしてわたしたいです。ありがとう、教室。

〇 私は自分の教室が大好きです。その理由はやさしくておもしろい26人の大切な仲間がいるからです。そしてたくさんの思い出もつまっています。分散登校になり、通常の半分くらいの人数しかいなかったり、みんなで修学旅行の計画をしたり・・・。教室には一年間の宝物がつまっているので大好きです。

〇 私の成長を先生と一緒に見守ってくれた教室。一年間いつも26人の笑いをつつんでくれていたね。少しきまずい空気、泣きそうなくらい先生におこられたとき(笑)の悲しい空気、いろんなことがあったよね。楽しい時も悲しい時もうれしい時も苦しい時も・・・ずーっと私たちをやさしくつつんでくれていた教室。私たちとはお別れだけど次の6年生もやさしく見守ってあげてね。1年間ありがとう。