「すなやつちとなかよし」(図工)をしたよ!(1年生)

2021年5月31日 16時51分

すなやつちとなかよし」(図工)の学習をしました。

はじめに、教科書を参考にして、どんな活動をしたいか考えました。

「プリンをつくりたい。」「おしろをつくりたい。」「かわをつくりたい。」「おんせんをつくりたい。」

子どもたちの発想は、どんどん広がっていきます。

体操服に着替えて、水筒と集めてきた空き容器を持ったら、準備オッケー !!

次に、砂場に着いたら注意を聞いて、・・・・・・

いざ、製作開始!

山を作ったり、プリンカップに入れて型抜きしたりしました。はじめは一人で作っていた子も、

「いっしょにしよ!」「つなげる?」と声掛け合って、だんだんと大きな作品になっていきました。

「水を使うと、一層おもしろい!」と気が付いた子どもたちは、持っていた容器に水を入れて運び、砂場に水を入れ始めました。

大きな温泉や川を作ったり、団子がどんどん大きくなったりしながら、やってみたいことをどんどん試していきました。

最後に、今日の感想や友達の作品の面白いところを発表しました。

天気も良く、水分補給もしながら、しっかり体を動かしました。

楽しく砂や土に触れ、作り出す楽しさを味わうことができました。