第1学期 終業式

2023年7月20日 16時14分

今日は1学期最終日、70日間を締めくくる終業式を行いました。

1年生と4年生の代表児童が、1学期を振り返って作文を発表しました。

1学期に頑張ったことやこれからの目標を、分かりやすく堂々と発表していてすばらしかったです。

<校長先生のお話>

この1学期、係の仕事やお勉強、委員会、相撲、水泳、金管バンドなどの部活動、参観日、集会、遠足・・・、

みなさんの「思いやり」「進んで学ぶ」「最後までやり抜く」

姿をたくさん見せてもらいました。ありがとう。

この4か月、みなさんを見ていてすごいなあと思ったことが2つあります。

一つは、気持ちの良い挨拶・返事、椅子入れ、履物揃えです。

特に、昨日の表彰の返事は素敵でした。

一人一人の気持ち、思いが伝わってくる「はいっ!」は最高でした。

「挨拶・返事、椅子入れ、履物揃え」

一生ものの、大切な力になります。夏休み、ぜひお家でも続けてください。

もう一つは、「楽しい」「さわがしい」の違いに気付いた人がいるということです。

楽しい場面、騒がしい場面、スマホで撮ってもほとんど一緒ですが、中身は全く違います。

目に見えないけど、とっても大事な違いに気付いた人がこの波方小学校にいるということです。

それは6年生です。先週の修学旅行でその違いに気付いている姿を多くみせてもらいました。

これもすてきなことです。とてもうれしいです。

挨拶・返事、椅子入れ、履物揃えを実践すること

「楽しい」「さわがしい」の違いに気付くこと

この二つを実践すること、気づくことは、きっと「幸せ」「なりたい自分」に近づく大切な力になると思います。

がんばってください。

明日から、夏休みが始まります。

先生たちはもちろん、お家の人、地域の方が何よりの大切に思っているものは、

みなさんの「命」です。あなたの代わりはどこにもいません。かけがえのない大切な存在です。

どうか、お家の人や先生方のお話をしっかり聞いて、元気で、楽しく、安全に、そして「幸せに、なりたい自分に」近づく夏休みにしてほしいと思います。

8月21日の全校登校日に元気に会えることを楽しみにしています。

子どもたちは、真剣に耳を傾け、明日から始まる夏休みに思いを馳せていました。

保護者・地域の皆様からの温かい見守りとご指導、「愛の一声」をいただけたら幸いです。

よろしくお願いします。