今治ブランド給食

2021年1月13日 12時56分
学校の様子

今日の給食は、今治で採れた野菜やお肉がたっぷり使われた地産地消の献立でした。

丸いお皿には「米粉のライスグラタン」

小さいおわんには「和風大根サラダ」

大きいおわんには「しまなみポトフ」

そして、デザートのみかんは「はれひめ」です。

使われている野菜は、レンコン、ブロッコリー、人参、大根、キュウリ、ミニトマト、ジャガイモ、かぶ、キャベツ、パセリ、干ししいたけ

なんと11種類も!

ライスグラタンは、米粉と牛乳だけでホワイトソースを作ってカロリーを抑えたそうです。

調理員さんの苦労や愛情が伝わってきますね。

 

給食後、6年生の女子数名に感想を聞くと、口々に「おいしかったー!」と満面の笑み。

特にライスグラタンは大人気のようでした。

また、はれひめも味が濃厚でジューシー。これもまた人気だったとか。

 

今日の献立は、「今治ブランド給食リレー週間」ということで、今治市内の小学校の子どもたちが順番に食べることができるそうです。

昨日は朝倉小学校や吹揚小学校、今日は波方小学校、さてさて明日はどこの小学生がこのおいしい給食に舌鼓を打つのでしょうか。