ご飯とみそ汁を作ったよ!(5年生)
2021年11月29日 16時37分5年生は、家庭科の時間に ご飯 と みそ汁づくり をしました。
グループで持ちよる具材を決め、調理の計画を立てたらいよいよ実習です。
まずはそれぞれが持ってきた 野菜 や 油揚げ を丁寧に切っていきます!
「ここは縦に切るんよ。」
「上手やね!」と、
グループでチェックし合いながら、食べやすい大きさに切りました。
ご飯は焦げないように、よーーーく見て火加減を調節していきます。
時計を何度も確認して、上手にご飯を炊くことができました。
おいしそうな おこげの匂い もしていました。
みそ汁もご飯もばっちり!いいタイミングで出来上がりました。
みそ汁をつぐときには、友達がつぎやすいように傾けたり、手伝ったりと、協力する姿をたくさん見ることができました。
「ご飯をつぐ前は、十字にしゃもじを入れて、下からしっかり混ぜて空気を入れて・・・」と
南條先生からおいしく食べるアドバイスもいただき、みんなで実践!
ご飯とみそ汁を継ぎ分けて・・・
さあ。実食です。
どのグループもとってもおいしくできました。
みんなの手際のよさにとても感心させられました。
またお家でもチャレンジしてみてくださいね!