ご飯とみそ汁を作ったよ!(5年生)

2021年11月29日 16時37分

5年生は、家庭科の時間に ご飯 みそ汁づくり をしました。

 グループで持ちよる具材を決め、調理の計画を立てたらいよいよ実習です。

 まずはそれぞれが持ってきた 野菜 油揚げ を丁寧に切っていきます!

「ここは縦に切るんよ。」

「上手やね!」と、

グループでチェックし合いながら、食べやすい大きさに切りました。

ご飯は焦げないように、よーーーく見て加減を調節していきます。

時計を何度も確認して、上手にご飯を炊くことができました。

おいしそうな おこげの匂い もしていました。

みそ汁もご飯もばっちり!いいタイミングで出来上がりました。

みそ汁をつぐときには、友達がつぎやすいように傾けたり、手伝ったりと、協力する姿をたくさん見ることができました。

「ご飯をつぐ前は、十字にしゃもじを入れて、下からしっかり混ぜて空気を入れて・・・」

南條先生からおいしく食べるアドバイスもいただき、みんなで実践!

 

ご飯とみそ汁を継ぎ分けて・・・

 さあ。実食です。

どのグループもとってもおいしくできました。

みんなの手際のよさにとても感心させられました。

 

またお家でもチャレンジしてみてくださいね!