5年生 調理実習
2022年7月1日 17時39分5年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
献立は「ゆでいもと青菜のおひたし」です。
包丁を使って野菜を切ったり、お湯を沸かして茹でたりしました。
包丁の安全な扱い方、じゃがいもは水から、青菜はお湯から茹でることを学びました。
慣れない作業ばかりで大変でしたが、みんな一生懸命調理を行いました。
手際よく調理や片付けを進めていこうとする中で、互いにできることを探し、助け合って目的を果たす素晴らしさを体感できたように思います。
自然の家でのカレー作りに備え、じゃがいもは皮をむいてからゆでました。
包丁を使った皮むきにチャレンジした子もいます。
ぜひ、ご家庭でも料理に挑戦し、どんどん腕を磨いてほしいと思います。