5年生 調理実習

2022年7月1日 17時39分

5年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。

献立は「ゆでいもと青菜のおひたし」です。

包丁を使って野菜を切ったり、お湯を沸かして茹でたりしました。

包丁の安全な扱い方、じゃがいもは水から、青菜はお湯から茹でることを学びました。

慣れない作業ばかりで大変でしたが、みんな一生懸命調理を行いました。

 

手際よく調理や片付けを進めていこうとする中で、互いにできることを探し、助け合って目的を果たす素晴らしさを体感できたように思います。

 

自然の家でのカレー作りに備え、じゃがいもは皮をむいてからゆでました。

包丁を使った皮むきにチャレンジした子もいます。

ぜひ、ご家庭でも料理に挑戦し、どんどん腕を磨いてほしいと思います。