いろいろな出汁の味比べ

2019年11月29日 20時23分
5年生

 

 

5年生の家庭科では、もうすぐ「ごはんとみそしる」の調理実習です。

みそしるの作り方についての学習に入る前に、出汁についての学習です。

今日は、出汁子(だしこ)先生が登場!!

「A、B、C3種類の出汁は、何の出汁かな?」という問いを投げかけました。

一人一人が目で見たり、鼻で香りをかいだり、舌で味わったりしました。

いりこだしかな?こんぶだし?かつおだしかな?

それぞれの違いがわかって楽しい学習となりました。

出汁の大切さだけでなく、和食の魅力についても教えていただきました。

いろいろな出汁を準備してくださって、楽しい授業をしてくださった出汁子先生。ありがとうございました。