みそ汁の作り方(5年・家庭科)
2019年12月4日 11時59分ごはんとみそ汁を調理実習する前の段階として、みそ汁を作る手順を出汁の取り方から説明を受けました。
そして、班ごとにみそ汁に入れる具は何がいいか、相談しました。
ネギや油揚げ、大根・・・といろいろおいしそうな具がたくさん挙げられています。
「ネギに合う具は何がある?」「5人分のわかめってどれくらいなん?」「4人分だったら豆腐は2丁くらい?」
え??? 2丁?・・・分量を考えるのはなかなか難しいようですね。
先生からは、「どの具も少なめでいいよ。豆腐も小さく小分けになったパックを使うのがいいかな。」とアドバイス。
このあと、それぞれの具をどんな順番で鍋に入れるのがいいか、煮えにくいもの、煮込み過ぎない方がいいものについて考えました。