調理実習(6年・家庭科)

2019年12月6日 14時50分
6年生

11月27日(水)に6年1組が、12月6日(金)に6年2組が、それぞれ調理実習をしました。両クラスの写真を合わせて紹介します。

今回作ったものは「粉ふきいも」と「ジャーマンポテト」。

持ち寄った材料のうち、まずはじゃがいもを洗って皮むきから始めました。

皮むきはできるだけピーラーだけでなく包丁を使うことにチャレンジ。

お湯を沸かすと同時に、じゃがいもを切る人、ブロッコリーをゆでる人に分かれて手際よく作業を進めます。

ジャーマンポテト用のベーコンや玉ねぎも切ります。

 

 ゆで具合はお箸を刺してみて確認。

玉ねぎとベーコンをバターで炒めます。ゆでたじゃがいもを入れ、塩、こしょう、粉チーズで味付けしました。

炒めるのと同時進行で粉ふきいもをゆでます。しっかりゆでられたら、お湯を切り、ふたをして軽く火にかけお鍋をゆすります。

きれいにお皿に盛り付け。おいしそうにできあがりましたよ。

後片付けも協力してできました。