5年生 調理実習
2025年11月19日 06時22分火曜日に5年生は、調理実習を行いました。
先日、稲刈りをしていただいたお米を使って、透明のガラス鍋で、ごはんが炊ける様子を観察しながら炊き上げました。
また、波方の農業で調べた栗味カボチャを使って味噌汁も作りました。
自然の家の飯盒炊爨の経験を生かして、班で協力して安全に行うことができました。
「おいしい、おいしい」と言って笑顔で食べる子どもたちの姿が印象的でした。
火曜日に5年生は、調理実習を行いました。
先日、稲刈りをしていただいたお米を使って、透明のガラス鍋で、ごはんが炊ける様子を観察しながら炊き上げました。
また、波方の農業で調べた栗味カボチャを使って味噌汁も作りました。
自然の家の飯盒炊爨の経験を生かして、班で協力して安全に行うことができました。
「おいしい、おいしい」と言って笑顔で食べる子どもたちの姿が印象的でした。