調理実習(5年・家庭科)
2019年12月17日 11時49分12月11日(水)に5の1、12月17日(火)に5の2がそれぞれ調理実習を行いました。
作ったものは「ごはんとみそしる」です。両方のクラスの様子を合わせて紹介します。
① みそ汁に入れる具を切る。
豆腐や油揚げは多くの班で使っていましたが、人参、ホウレン草、さつまいも、白菜など野菜は班によってバラエティに富んでいました。
② ごはんを炊く火の加減をみる。
時間を計りながらだんだん弱火にしていきますが、途中でどこからともなく焦げたにおいが・・・。
③ 煮干しで出汁をとる。
出汁がよく出たかどうか、味見して確認。
④ お鍋に具を入れる。
熱い出汁がとびはねないようにそ~っとお鍋の近くで入れます。
⑤ 味噌を溶く。
⑥ 味見して味噌の量を確認。
栄養士の南條先生も応援に来てくれました。
⑦ 盛り付ける。
あら。焦げた匂いはこれでしたか。でもこれもまたおいしい!?
⑧ いよいよ試食!
この笑顔を見るだけで上手においしくできたことが伝わってきますね。
全部食べたよ~!おいしかった!
ぜひ、おうちでも具を変えていろいろなみそ汁を作れたらいいですね。