2月14日(金)参観日 ~5年~

2020年2月18日 09時58分
5年生

<5校時>

5の1は家庭科室で、5の2は教室で、それぞれ「おはぎづくり」をしました。

作ったのは、こねたもち米をあんこでくるんだものと、きなこをまぶしたものの2種類。

だけど、大きさ・形はいろいろです。

中には、きなこのおはぎの真ん中にあんこを入れて、2種類同時に味わえるおはぎも。アイデア賞ですね!

 

<6校時>

5の1は、パソコン室で「5年2組への発表会に向けての中間発表会」をおうちの方に聞いてもらいました。

 5の2はイングリッシュルームで、外国語の授業。

黒板にはおいしそうなメニューのイラストがたくさん貼られています。

このイラストを使ってヘルシーランチメニューを作ろう!というのがこの日の学習のめあてです。

使う英会話文は、先日習った「What  would  you  like ~?」「I'd  like ~.」

さて、どんなヘルシーランチができるかな。