調理実習(6年・家庭科)
2020年2月27日 10時18分2月26日(水)、3・4校時に2組が、5・6校時に1組がそれぞれ調理室で「サンドイッチ」を作りました。
今回は作ったサンドイッチを、これまでお世話になった先生方にお礼の気持ちを込めてごちそうします。
班ごとに、ごちそうする先生が決まっていて、はさむ具材は事前に直接先生に好きなものを聞いてきたものを準備。
まずは6の2の様子から。
たまごに、きゅうりに、バナナ、みかん缶、レタス・・・とおいしそうな具材がありますね。
次々と要領よく切っていきます。
サンドイッチ用のパンに具を乗せていきます。
メッセージカードを添え、先生に直接手渡しで、感謝の気持ちも伝えてくれました。
5・6校時、6の1の様子です。
いちごジャムやマーマレード、ハムに、チーズと、こちらも具材の種類は豊富です。
パンに具材をはさんだら、しっとりとなじませるためにラップで包んでしばらく置きます。
どれどれ、ちょっと味見もしておこうかな。
ジャム入りのきれいなロールサンドを作っていた班もありました。
「先生、ぼくたちが作ったサンドイッチです。今までありがとうございました。」
こんなふうにお礼のことばとメッセージカードを添えて、先生方全員にごちそうしてくれました。
6年生のみなさん、「大変おいしかったです!」と、どの先生もおっしゃっていました。
ごちそうさまでした。