学習発表の準備・練習(5年・総合)

2020年6月30日 11時22分
5年生

5年生では、以前にJAの方を講師にお招きしてナシやモモやナスなど波方で生産されている作物についてのお話を聞きました。

このときの内容をまとめてみんなの前で発表できるように準備を進めています。

6月23日(火)のときめきの時間の様子から紹介します。

そして、6月29日(月)は、全体発表会の一日前。

クラス内で、自分の作ったレポートを発表しました。

自分の調べた作物の、「こんなところがすばらしい」を伝えるために、どの子も推薦理由を2つ盛り込んでのレポート発表でした。

「カボチャ」を調べた子は、「栗味でおいしい。」「甘くて食べやすいから赤ちゃんでも食べられる。」などの理由が、

「モモ」を調べた子は、「モモは鮮度が大事。地元で採れるから新鮮なうちに食べられる。」などの理由が述べられていました。