サイコロステーキ(給食)
2020年9月24日 13時26分今日の給食はなんと!サイコロステーキです。
給食で県産の農水産物を積極的に消費しようという事業の一環で、今日の給食にステーキが出たのです。
しかも今日の牛肉のランクは、もっとも高い「5」!
すっごくいいお肉、おいしいに違いありません。
3年生では、配膳後、余ったステーキをめぐってはげしい争奪戦。
「さーいしょーは グー! ジャンケンポン!」にも気合が入ります。
4年生では、おいしく食べている最中でした。
栄養士の南條先生が来て、「みんなしっかり食べときよ。こんないいお肉、給食で出ることはもうないかもよ。」
すると子どもたちから、「えー、おいしいのにぃ!」「明日も出してよ。」「毎日食べたい。」「6年生になったらもう一回出して。」
などと、ステーキ絶賛、リクエストの声がやみませんでした。
今日のサイコロステーキ、お肉のおいしさもさることながら、タレもこれまた絶品でした。
ポン酢のようなさっぱり感、大根おろしのようなとろみ。・・・う~ん、材料はなんだろう???
気になって南條先生にたずねたら、レシピを教えてくださいました。
<バーベキューソースの作り方>(一人分)
・アップルソース・・・7g(すりおろしたりんごでも可)
・おろしにんにく・・・0.1g
・おろししょうが・・・0.4g
・上白糖・・・・・・・0.8g
・薄口しょうゆ・・・・2.5g
・レモン汁・・・・・・1g
給食用の一人分なので、家庭で作るときは少し多めにしてもいいかもしれません。
ごはんによくあうこのタレ、ぜひご家庭でもご賞味していただきたいです。