サイコロステーキ(給食)

2020年9月24日 13時26分
学校の様子

今日の給食はなんと!サイコロステーキです。

給食で県産の農水産物を積極的に消費しようという事業の一環で、今日の給食にステーキが出たのです。

しかも今日の牛肉のランクは、もっとも高い「5」!

すっごくいいお肉、おいしいに違いありません。

3年生では、配膳後、余ったステーキをめぐってはげしい争奪戦。

「さーいしょーは グー! ジャンケンポン!」にも気合が入ります。

4年生では、おいしく食べている最中でした。

栄養士の南條先生が来て、「みんなしっかり食べときよ。こんないいお肉、給食で出ることはもうないかもよ。」

すると子どもたちから、「えー、おいしいのにぃ!」「明日も出してよ。」「毎日食べたい。」「6年生になったらもう一回出して。」

などと、ステーキ絶賛、リクエストの声がやみませんでした。

今日のサイコロステーキ、お肉のおいしさもさることながら、タレもこれまた絶品でした。

ポン酢のようなさっぱり感、大根おろしのようなとろみ。・・・う~ん、材料はなんだろう???

気になって南條先生にたずねたら、レシピを教えてくださいました。

 

<バーベキューソースの作り方>(一人分)

・アップルソース・・・7g(すりおろしたりんごでも可)

・おろしにんにく・・・0.1g

・おろししょうが・・・0.4g

・上白糖・・・・・・・0.8g

・薄口しょうゆ・・・・2.5g

・レモン汁・・・・・・1g

 

給食用の一人分なので、家庭で作るときは少し多めにしてもいいかもしれません。

ごはんによくあうこのタレ、ぜひご家庭でもご賞味していただきたいです。