はじめてのよみきかせ!(1・2年生)

2021年10月7日 18時45分

今年度初めての 読み聞かせ がありました。

1年生にとっては、初めての読み聞かせだったので、

「読み聞かせって、何?」

「誰が来るん?」

と、読み聞かせの時間の前から、ソワソワ、ワクワクしていました。

「あっ、スリッパの音が聞こえる!」

廊下からスリッパの音が聞こえてきたとたん、教室の入口に子どもたちの視線が全集中!!

読み聞かせの方が教室に入って来られて、みんなであいさつをしました。

それから、お話の本を1冊読んでくださいました。

子どもたちは、最初から最後までお話の絵に釘付けになり、楽しみながらお話を聞いていました。

最後に、子どもたちはお礼を言って、今日の読み聞かせは終了しました。

「次は、誰が来てくれるのかな?」

「次は、どんな本を読んでくれるのかな?」

と、次回の読み聞かせをとても楽しみにしているようすでした。

2年生になると、さすが2年生です。

昨年の読み聞かせのことを思い出して、読み聞かせの方が来てくださるのを静かに待つことができました。

そして、きちんとあいさつしたり、最後にお礼の言葉を言ったりすることができました。

2年生にとっても、いろいろな本や読んだことのない本などを、楽しく読んでくださる読み聞かせの時間がとても楽しみな様子で、教室の用意をしたり静かに待っていたりすることができました。

どちらの学年も、次回の読み聞かせがとても楽しみです。