ようこそ波方小学校のホームページへ!

波方町は、高縄半島北部、瀬戸内海に突出した今治市陸地部の最北端に位置し、風光明媚なところです。

東、西、北の三方は、海(来島海峡、関前灘)に面しています。

南は、樋口の地溝によって近見山系に続き、波止浜地区や乃万地区、大西地区に接しています。

半島となっている部分があるため校区は広く、東西約8Km、南北約6Kmあります。

今治市立波方小学校

校訓   仲よく 正しく たくましく

波止浜小学校           波方小学校        北郷中学校

【小中連携共通目標】

ふるさとを愛し、夢や希望をもって、挑戦する子ども

【共通実践事項】
 ○ 笑顔で挨拶  ○ 黙って掃除  ○ 家庭学習の充実

〒799-2109 愛媛県今治市波方町養老甲803番地1
TEL 0898-41-9122 FAX 0898-41-5001

いっぱいつかってなにしよう(1年生)

2021年10月6日 19時14分

図工の時間に、同じ形のカップやキャップを使って、並べたり積んだりする活動を楽しみました。

前時に、図工の立体作品を作った空き箱やプリンカップなどを並べたり積んだりしてどんなものができそうか、教科書を参考に考えました。

「迷路が作りたい。」

「部屋が作りたい。」

「お城もいいなあ。」

と言いながら、並べたり積んだり、つなげたりしながら、手や体全体の感覚などを働かせ、工夫して活動に取り組みました。

作っている途中から、友達とつなげたり協力したりしながら、少しずつ大きな作品へと仕上がっていきました。

そして、次の時間に、カップやキャップなどの、同じ形、同じ大きさの材料を使って造形的な活動に取り組みました。

友達と協力して作品を作る楽しみを感じていたようだったので、今回は隣の席の友だちと一緒に作品作りに取り組みました。

どんなものを作るか、並べたり積んだりしながら想像を膨らませ、造形的な面白さや楽しさを味わいながら作品作りに取り組むことができました。

学級担任が予想もしていなかったような立体的な面白い作品ができ、子どもたちの自由な発想や想像力に驚かされました。