ほうれん草をゆでよう(5年生)

2021年6月28日 16時46分

1組は先週の木曜日に、2組は金曜日に

家庭科の「クッキング~初めの一歩~」という学習で、

ほうれん草をゆでる学習をしました。

 

初めての調理実習をとっても楽しみにしていた5年生。

給食着に着替えて

丁寧に丁寧に、手を洗ってから

いよいよ調理していきます。

先生のお手本を見ながら、自分たちで

順序よくお湯をわかしたり、ほうれん草を洗ったりしました。

火を使ったり、包丁を使ったりすることが初めてで、

少し緊張した様子も見られましたが、出来上がったほうれん草を

タッパーに入れるみんなの顔はとっても笑顔いっぱいでした

 

後片付けも友達と協力できました。

シンクも用具もぴかぴかになりました。 

1組も2組も給食の時間に、自分でゆでたほうれん草を食べてみました。

「自分で作ったのはおいしい~!」

「今度は家でも作ってみよか。」

そんな児童の感想が聞かれました。

次は、ジャガイモをゆでます。今から楽しみですね。