ほうれん草をゆでよう(5年生)
2021年6月28日 16時46分1組は先週の木曜日に、2組は金曜日に
家庭科の「クッキング~初めの一歩~」という学習で、
ほうれん草をゆでる学習をしました。
初めての調理実習をとっても楽しみにしていた5年生。
給食着に着替えて
丁寧に丁寧に、手を洗ってから
いよいよ調理していきます。
先生のお手本を見ながら、自分たちで
順序よくお湯をわかしたり、ほうれん草を洗ったりしました。
火を使ったり、包丁を使ったりすることが初めてで、
少し緊張した様子も見られましたが、出来上がったほうれん草を
タッパーに入れるみんなの顔はとっても笑顔いっぱいでした。
後片付けも友達と協力できました。
シンクも用具もぴかぴかになりました。
1組も2組も給食の時間に、自分でゆでたほうれん草を食べてみました。
「自分で作ったのはおいしい~!」
「今度は家でも作ってみよか。」
そんな児童の感想が聞かれました。
次は、ジャガイモをゆでます。今から楽しみですね。