5年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
献立は「ゆでいもと青菜のおひたし」です。
包丁を使って野菜を切ったり、お湯を沸かして茹でたりしました。
包丁の安全な扱い方、じゃがいもは水から、青菜はお湯から茹でることを学びました。
慣れない作業ばかりで大変でしたが、みんな一生懸命調理を行いました。
手際よく調理や片付けを進めていこうとする中で、互いにできることを探し、助け合って目的を果たす素晴らしさを体感できたように思います。
自然の家でのカレー作りに備え、じゃがいもは皮をむいてからゆでました。
包丁を使った皮むきにチャレンジした子もいます。
ぜひ、ご家庭でも料理に挑戦し、どんどん腕を磨いてほしいと思います。
6年生
6年生は今週、総合的な学習の時間に「平和学習」についての発表を行いました。
「紛争や戦争」「少年兵」「地雷」など、様々な視点から平和に対しての想いをまとめました。
子どもたちはこれまで少しずつまとめた発表スライドをもとに、堂々と発表していました。
また、友達の発表を聞いて、平和への想いを深めていました。
1年生は、1、2時間目に図画工作科「おって たてたら」の学習をしました。
画用紙や厚紙を折ったり、切ったりしていろいろな形に見立ててクラスで一つ
の町を作りました。
友達の作った作品に付け加えたり、よいところを見付けたりして、楽しく活動する
ことができました
1の1ワールド全開でした!!
先週からプールの学習が始まりましたが、気温が低い、雷注意報・・・
なかなかプールの授業ができませんでしたが、今日は絶好のプール日和でした
気温も高く、気持ちよさそうに水につかっていました^^
今は、けのびとバタ足の練習をしています
3年生にとっては深い深い大プールですが、元気いっぱい、パワフルに頑張りました