修学旅行  バイキング昼食

2021年7月15日 11時37分

レオマホテルの森でのバイキングです。

お寿司やケーキなど、100種もの料理があり、何を取ろうか、迷いながら料理を選んでいます。

修学旅行 買い物

2021年7月15日 10時37分

今回の旅、2回目の買い物タイム。

残りのお金と相談しながら、それぞれ買い物を楽しみました。

修学旅行 うどん学校 パート3

2021年7月15日 09時55分

次は生地作りをしました。

袋に、小麦粉と塩水を入れ、ノリノリの曲に合わせて、力いっぱいこねていきました。

1日熟成させた方が美味しく、3日以内に食べてください とのことです。

手提げの中に入っているので、出し忘れないようにしてください。

うどん学校卒業の証の麺棒をいただきました。

旅行から帰ったら、子どもたちにうどんを打ってもらって打ち立てうどんをご賞味ください。

 

修学旅行 うどん作り パート2

2021年7月15日 09時36分

生地を力を入れて延ばし、麺棒で30センチの長さまで延ばしていきました。

延ばした生地を折り畳み、包丁で4ミリの幅に切っていきました。

細いのから分厚いのまで様々ですが、子どもたちが頑張って作りました。

手作りうどんのお土産をお楽しみに^_^

修学旅行 中野うどん学校

2021年7月15日 09時07分

中野うどん学校で、講師の 小麦の妖精アッキーさん からうどん作りを教わりました。

  

おいしいおうどんが打てるでしょうか。