来年度は中学生になる6年生。
今日は、職場体験に来てくれてた中学生に
中学校の秘密を聞いてみました。


事前に質問したいことを書いた6年生。まとめてみると30個以上!!
6年生は聞く前から興味深々です。

中学生は、部活や委員会、学校行事のこと、更に、勉強や定期テストことまでいろいろと教えてくれました。
6年生は、「すごい!」「大変だな。」「いいな。」など、聞いたことにすべて反応していました。

中学校の秘密を聞いた子どもたちのメモ用紙を見てみると、たくさんの秘密が書かれていました。
子どもたちの中には、メモ用紙の表裏びっしり書いている子もいました。
中学生になるまでにしておいた方がいいことは、
① 友達との思い出をたくさん作ってね。みんなで仲よく遊んでね。
② 勉強をしっかり頑張ってね。
と、中学生が教えてくれました。
後9か月で卒業の6年生。長いようで短い9か月…
中学生に聞いたことをしっかり実践してほしいです。
職場体験に来てくれた中学生、2日間ありがとうございました。
職場体験の中学生と、体育や生活などの授業をいっしょにしました。
2時間目は、中学生の自己紹介の後、体育館で「大縄跳び」をしました。

33時間目は、中学生といっしょに「生きもの探し」をしました。



カエル、ダンゴムシ、カマキリ、カミキリムシなど、校内にも生きものがたくさんいました
今日は、今年初めて、みかん果汁が配布されました。
子どもたちは待ちに待っていたみかん果汁に大喜びです。
勢いよく飲んで、あっという間に空っぽになりました。
みかん果汁が配られるのは、また来週ですので、しばらくは無い日が続きます。
来週も元気に飲めるといいですね。
愛媛・今治の特産に舌鼓をうった子どもたちでした。


ポンジュースに満足し、給食を食べたら水泳!!!!
とはいかず、、、今日も悪天候により水泳は中止
水泳の代わりに体育館で、「体つくり運動」や、「増え鬼」をしました
そして最後には、3年1組対3年2組でドッジボール対決!!!!!
熱き戦いが繰り広げられました


今日は、図画工作科で「つなぐんぐん」をしました。
3グループに分かれて、グループで協力しながら、新聞紙で細長い棒を作り、組み立て、一つのおうちを作っていました。グループごとで組み立て方が違っていて、それぞれの個性が表れていました。最後の後片付けもみんなで協力して、教室をきれいにしていました


5年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
献立は「ゆでいもと青菜のおひたし」です。
包丁を使って野菜を切ったり、お湯を沸かして茹でたりしました。
包丁の安全な扱い方、じゃがいもは水から、青菜はお湯から茹でることを学びました。
慣れない作業ばかりで大変でしたが、みんな一生懸命調理を行いました。



手際よく調理や片付けを進めていこうとする中で、互いにできることを探し、助け合って目的を果たす素晴らしさを体感できたように思います。



自然の家でのカレー作りに備え、じゃがいもは皮をむいてからゆでました。
包丁を使った皮むきにチャレンジした子もいます。
ぜひ、ご家庭でも料理に挑戦し、どんどん腕を磨いてほしいと思います。