1年生
白、赤、黄、青の4色の紙ねんど。これでどんなごちそうを作ろうかな。
切り目を入れたり、細く伸ばしたり、平べったくもできるし、重ねてみてもおもしろいね。
できたよ、できたよ。お寿司屋さん。いくらにたまごに、巻きずしもあるね。
ケーキは、まあるいお誕生日ケーキやモンブラン。黄色いねんどを細く伸ばしてフライドポテト。
白の紙ねんどにオレンジの絵の具を混ぜてみかんやかき、青と赤の絵の具をまぜて紫のぶどう。あれもこれもみんなおいしそう。
クリスマスらしいごちそうがたくさん並びました。
6年生
卒業記念の作品として6年生では木材を使って「本立て」を製作しています。
今日は本立ての側面に描く絵の下書きです。
それぞれ好きなキャラクターだったり、漫画の一場面だったり、文房具の模様を書き写している子もいました。
下書きが終わると、絵の具で色塗り、糸のこぎりで側面の板をカット、釘を打って組み立て・・・と作業を進めていきます。
完成品はこれです。↓
3年生
体育の前半は運動場に出て鉄棒の技の一つ、「転向前おり」に挑戦です。
鉄棒に片足をかけてバランスを保ち、手を逆手に持ち替えてもう片方の足を抜き、着地します。
先生に補助してもらう子もいましたが、全員この技に挑戦できました。
体育後半は、体育館に移動して、ゴムひものバーで走り高跳びをしました。
学校の様子
5年生
ごはんとみそ汁を調理実習する前の段階として、みそ汁を作る手順を出汁の取り方から説明を受けました。
そして、班ごとにみそ汁に入れる具は何がいいか、相談しました。
ネギや油揚げ、大根・・・といろいろおいしそうな具がたくさん挙げられています。
「ネギに合う具は何がある?」「5人分のわかめってどれくらいなん?」「4人分だったら豆腐は2丁くらい?」
え??? 2丁?・・・分量を考えるのはなかなか難しいようですね。
先生からは、「どの具も少なめでいいよ。豆腐も小さく小分けになったパックを使うのがいいかな。」とアドバイス。
このあと、それぞれの具をどんな順番で鍋に入れるのがいいか、煮えにくいもの、煮込み過ぎない方がいいものについて考えました。